Печать

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Задачи и функции.

Система интеллектуального дома – это интегрированная система управления и наблюдения всех инженерных подсистем устанавливаемых на объекте автоматизации. Каждая подсистема подключается к общей системе управления с целью:

Принципы распределённо-централизованного интеллекта:

Система интеллектуального здания состоит из комплекса систем управления различными подсистемами:

Центральное оборудование.

Центральное оборудование состоит из:

Интеллектуальные пульты управления.

Интеллектуальным пультом управления – любое устройство, способное отображать и обрабатывать информацию, передаваемую по протоколу HTTPS://, а так же принимать команды пользователя. Общение с пользователем в устройствах такого типа производиться с помощью интуитивно понятного интерфейса. Интерфейс логически делит все системы на подсистемы, отображает информацию от подсистем и датчиков, информацию о событиях, принимает управляющие команды пользователя, предоставляет сервисные возможности системы. Для пультов такого типа используются:

Наряду с интеллектуальными пультами, возможно применение стандартных ИК, радио пультов, настенных кнопок и кнопочных панелей. Логика таких устройств достаточно проста. Каждая кнопка означает некоторое действие, которое может функционально заключаться от простого управления света, жалюзи, шторы, роллставни в данном помещении до запуска взаимодействия различных подсистем, интегрированных на объекте.

Подсистема жизнеобеспечения.

В подсистему жизнеобеспечения входят самое большое подмножество функций, такие, как:

Такая функциональность формирует состав систем жизнеобеспечения:

Особенности:

Системы жизнеобеспечения обязаны иметь режимы автономной работы, критичные для таких задач, как управление котлами, вентиляцией, освещение. При этом должны быть интерфейсы интеграции с другими системами.

Такая подсистема в составе общей системы управления создаёт множество событий от датчиков и копок, которые могут изменять свои состояния в течении времени, как по желанию пользователя, так и по обстановке на объекте. Интеграция позволяет обрабатывать все эти сообщения и реагировать на них средствами других подсистем, а так же передавать управляющие сигналы от пользователя и системы в целом в подсистему жизнеобеспечения. Примеров может быть очень много: от нажатия на кнопку пользователем и реакции на это системы в целом, до сценарного управления всеми возможностями подсистемы жизнеобеспечения.

Подсистема отопления.

Система нагрева воды для систем горячего водоснабжения, радиаторного или иного способа отопления помещений, а так же (в случае выбора водяного способа подогрева) систем теплых полов и антио-бледенительных устройств.

Оборудованием для контроля является:

Функциональность:

Подсистема тёплых полов и анти-обледенительного оборудования.

Данный вид подсистемы делиться на два подвида – это электронагревательные или водонагревательные элементы подогрева поверхностей, для обеспечения комфортного нахождения на полу или предотвращения обледенения на стоках, подъездах или пешеходных дорожек на улице в зимнее время года.

Оборудованием для контроля является:

Функциональность:

Автоматика систем газо- и водо- снабжения, бассейнов, джакузи, жалюзи, роллставни, дренажа, канализации, сауны и др. инженерных устройств поддерживающих различные формы автоматизации.

Автоматика призвана осуществлять контроль и работы инженерных систем.

Подсистема кондиционирования.

В зависимости от состава систем климат-контроля может различаться и способ их интеграции. В данном случае рассмотрим систему кондиционирования Mitsubishi Electric, интегрированную с помощью BMS контроллера этой же фирмы. Согласование системы управления и системы климат-контроля происходит в момент проектирования систем.

Состав подсистемы:

Функциональность:

От системы кондиционирования могут поступать данные о режимах работы блоков системы в данный момент времени, о состоянии различный измерительных датчиков температуры, влажности, оборотов вентиляции или внутреннем состоянии. К системе климат-контроля могут передаваться команды на перевод в различные режимы, на установку температурных значений, для поддержания различными блоками, установку режимов вентиляции и увлажнения.

Подсистема вентиляции.

Система вентиляции может состоять из своих блоков управления и интегрироваться на шинном интерфейсе, либо подключаться на общую шину систем жизнеобеспечения, путём подключения всех датчиков и нагрузок системы на автоматику систем жизнеобеспечения.

В подсистеме вентиляции основным оборудование для контроля являются:

Функциональность:

Требования к самой системе и её функциональность определяется подрядчиком на данный тип системы, а так же согласовывается для совместного использования с системами безопасности для дымоудаления или пожаротушения.

Подсистема силовой электрики.

Бесперебойное питание.

Подсистемы бесперебойного питания состоят:

Задачи управления:

Подсистема управления Светом.

Состав подсистемы:

Функциональность:

Управление электрическими розетками, наблюдение и подсчёт потребления электроэнергии.

Состав подсистемы:

Функциональность:

Функциональность:

Безопасность.

Подсистема охранно-пожарной сигнализации и средства пожаротушения (ОПС).

Состав подсистемы:

Функциональность:

Основной задачей подсистемы ОПС – это контроль и защита от проникновений и возгораний на объекте. В данных системах действуют жёсткие международные и стандарты Российской Федерации, утверждённые многолетним использованием этих систем на объектах различного уровня. Прежде всего это требования ГУВО МВД РФ и ГосПожНадзора.

Система ОПС, используя внутренние средства подсистемы, выполняет всю необходимую функциональность.

Интеграция позволяет расширить эту функциональность, постановкой и снятием зон и отдельных датчиков, реакцией на события средствами других подсистем.

Пожаротушение

Пожарная сигнализация

  • мощная поддержка макроязыка сценариев управления, позволяющих выдавать одну или комплекс команд приемно-контрольным приборам, исполнительным устройствам, а также программному обеспечению системы как по событию в системе или временному расписанию, так и по команде пользователя.
  • защита от ложных срабатываний сигнализации за счет высокого напряжения в шлейфах сигнализации (24 В), цифровой фильтрации сигналов сети переменного тока, импульсных наводок, электростатических воздействий и других электромагнитных помех.
  • Охранная сигнализация

  • независимый контроль в одном шлейфе контакта тревоги и контакта блокировки датчика.
  • защита шлейфов от саботажа путем отслеживания резких изменений сопротивления шлейфа, не выходящих за рамки порогов срабатывания.
  • автоматический сброс тревоги извещателей с питанием по шлейфу при взятии под охрану.
  • речевое предупреждение дежурного оператора о возможном саботаже шлейфов сигнализации при изменении сопротивления шлейфа на определенную величину при взятии его под охрану.
  • разнообразные способы взятия под охрану/снятия с охраны.
  • протоколирование всех событий, происходящих в системе.
  • отображение состояний зон, разделов, точек доступа, приемно-контрольных приборов, считывающих устройств, на графических планах помещений.
  • механизм задания полномочий по взятию/снятию и доступу для персонала и посетителей, путем программирования уровней доступа.
  • гибкое разграничение полномочий пользователей за счет многоуровневой системы паролей и возможность подключения биометрических систем ограничения доступа к программам.
  • речевое оповещение по тревогам, возможность записи и воспроизведения пользовательских речевых сообщений.
  • многоступенчатая обработка тревог.
  • вывод информационных карточек по каждому элементу системы.
  • защита системы от несанкционированного доступа, к любому компоненту системы.
  • отсутствие ограничений на количество зон;

    Важно:

    Охранно-пожарные датчики имеют несколько состояний: Тревога, снят с охраны, обрыв линии связи, датчик под охраной. Эти состояния могут быть чётко и безотказно реализованы ТОЛЬКО! Средствами специализированных контроллеров, поэтому никогда не подключайте датчики ОПС на входы сухих контактов системы жизнеобеспечения, если хотите реализовывать полнофункциональную систему ОПС.

    Подсистема аудио/видеоконтроля.

    Состав системы:

    • Телевизионные камеры – основной компонент, позволяющий преобразовать визуальное представление в сигнал воспринимаемый инженерными системами. Телекамеры делятся по многим признакам: стационарные и управляемые, уличные и внутренние, цветные и чёрно-белые, цифровые и аналоговые, скрытые и стандартные. Неизменно остаётся одно, получаемый сигнал чётко стандартизирован и может без труда интегрироваться в общую систему.
    • Усилители-распределители – компоненты, которые разделяют видеосигнал на две части, без потери качества. Допустим, один передавать на монитор видео-домофона или коммутировать на плазменные панели или телевизоры в реальном времени, другой постоянно или по детектору движения записывать на центральный процессор.
    • Комплект видеообработки – это набор плат для оцифровки видеосигнала стандартов PAL (CCIR) или NTSC(EIA) в цифровой формат. На платах применяются чипы видеообработки PHILIPS SAA7134HL. Комплект видеообработки может допускать мультиплексирование, для экономии ресурсов цифровой обработки сигнала. Мультиплексирование – это способ обработки одним чипом нескольких видеосигналов, в этом случае видео-поток может составлять не 25 кадров в секунду, как при отображении DVD фильмов в стандарте PAL (CCIR), а 1-12 кадров в секунду.

    Функциональные возможности:

    Система видеоконтроля обладает такими свойствами, как слежения движения, запись в архив, просмотр и передача по протоколам семейства TCP/IP. Дополнительно могут внедряться технологи обработки видеоданных: Определение лиц, определение номеров, контроль оставленных предметов, траектории движений.

    Стандартно интегрируются такие функции как маски слежения движения, запись по детектору с предысторией, начало и конец тревожных событий, постановка/снятие с охраны, принудительная постоянная запись. События могут инициироваться другими событиями в системе или выступать в качестве инициаторов для других подсистем.

    Интеграция с семейством протоколов TCP/IP позволяет передавать видеоданные в любую точку мира.

     

    Особенности:

    Система видеоконтроля может включать телеметрическое управление телекамерами с приводами позиционирования. Что позволяет соединять управляемые телекамеры, и непосредственно управлять ими с интерфейса системы или по предустановкам по событиям системы. Простой пример: если у Вас у входа стоит человек, который либо нажал на вызывную панель, либо просто инициировал событие от охранного датчика, то управляемая телекамера, может автоматически развернуться в его сторону, увеличить изображение, до необходимого для идентификации личности, и начать запись.

    Подсистема контроля доступа (СКД).

    Состав системы:

  • Контроллеры доступа – контроллеры реализующие функциональность управления доступом на рубеж охраны (дверь, ворота).
  • Считыватель – устройство принимающие идентификацию по карточкам, по ключам TouchMemory или Биометрическимим способами.
  • Электромеханический или электромагнитный замок – устройство отпирающее дверь для авторизованных с помощью считывателя пользователей.

    Функциональность:

    • Контроллеры реализуют локальную функциональность по управлению рубежом прохода, а так же интегрируют идентификацию и персонализацию в общую подсистему. Так же интеграция позволяет управлять постановкой/снятием с охраны рубежа прохода, контроль за проникновением через охраняемый рубеж прохода, непосредственное управление замком на двери.

    Комфорт. Развлечения.

    Подсистема Эфирного, кабельного и спутникого телевидения.

    Состав подсистемы:

    • Антенны.
    • Кабельные и спутниковые демодуляторы стандартов DVB и DVB-T.
    • Высокочастотные магистрали до центрального оборудования:
    • Ресиверы радио и телевидения.

    Подсистема Мультирум.

    Состав подсистемы:

    • Матричный коммутатор Аудио сигналов – коммутирует любой аудио-вход на любой из аудио-выходов, либо на несколько выходов одновременно.
    • Матричный коммутатор Видео сигналов – коммутирует любой видео-вход на любой из видео-выходов, либо на несколько выходов одновременно.

    Особенности:

    Ряд современного оборудования поддерживают стандарты открытой интеграции. Допустим, практически все плазменные экраны и проекторы имеют порт RS-232 управления, с помощью него можно интегрировать всю функциональность устройства без ИК-Управления. Если подбирать устройства для дома исходя из этого принципа, можно построить правильную и недорогую систему Мультирум.

    С помощью интеграции в общую систему возможны сценарные комбинации системы Мультирум, по любым событиям от системы, а так же участие A/V оборудования в интерактивном общении пользователя с системой

    Функции подсистемы:

    Позволяет коммутировать несколько источников между зонами мультирума, что в свою очередь освобождает от кабельной разводки нескольких стандартов радиочастотных и аудио кабелей на объекте.

    К примеру: В аппаратной можно установить пару спутниковых ресиверов, пару тюнеров вещательного телевидения, пару DVD плееров, VHS видеомагнитофон, Медиа-сервер, приёмник стандарта DVB-T (DivoTV, КосмосТВ), Тюнер радио. После чего, на любой зоне аудио/видео сигнал с любого источника можно получить с помощью системы матричных коммутаторов, а с помощью системы ИК-Управления передать необходимые команды (Play,Stop …) к источнику сигнала.

    Подсистема ИК-Управления.

    Состав подсистемы:

  • Передающий контроллер – модулятор цифровых значений ИК-команд в стандарт передачи ИК-команд для оборудования.
  • Центральный контроллер - для хранения ИК-команд для оборудования установленного на объекте.
  • ИК-Эмиттер – устройство моделирующие в ИК диапазон цифровые команды в стандарте того или иного оборудования.

    Функциональность:

    • Основной задачей ИК-управления является соеденение устройств, понимающих стандартные пульты, в общую систему управления. Что в свою очередь позволяет таким устройствам участвовать в общем сценарном управлении, либо непосредственно с любого пульта по командам пользователя.

    Связь.

    Система Локальной Вычислительной сети.

    Назначение:

    На приведённом оборудовании строится внутренняя локальная вычислительная сеть (ЛВС). ЛВС является опорной для таких задач, как Internet, обмен внутренним данными, управление всеми подсистемами в доме, а так же любые другие задачи, решаемые с помощью стека протоколов TCP/IP.

    Состоит из:

    • Точки доступа Wi-Fi – стандарты IEEE 802.11b/802.11g. Позволяют подключать устройства поддерживающие беспроводные стандарты построения локальной вычислительной сети в общую проводную сеть.
    • Коммутатор сетевой на 24 порта подключения в стандарте 1000BaseTX, и два порта в стандартах 1000BaseFX или 1000BaseTX. Объединяет все устройства, которые общаются в модели OSI стека протоколов TCP/IP в единую локальную вычислительную сеть, со скоростными характеристиками до 4Гбит/c. Позволяет, при необходимости, подключать оптические среды передачи данных непосредственно в локальную сеть.

    Построение:

    Проводная часть сети строится по стандартам IEEE 802.1x и Требованиям к сетям категории 5.

    Беспроводная часть строится по стандартам IEEE 802.11x

    Подсистема GSM управления.

    Состав системы:

    • GSMModem – устройство позволяющее интегрировать функциональности стандартов GSM/GPRS в общую систему.

    Функциональность:

    Передача и приём управляющих и событийных SMS сообщений. Голосовое оповещение. GPRS соединение, в случае отсутствия проводного канала Интернет.

    ТТХ примерной системы.

    • Точек Локальной вычислительной сети: 24+2
    • Выводов, типа диммирование освещения: 50
    • Входов, типа сухой контакт: 144
    • Входов, типа аналоговый ввод: 48
    • Выводов, типа реле: 144
    • Выводов, типа аналоговый выход: 24
    • Контроль протечек: 9 (из системы жизнеобеспечения 9 аналоговых вводов и 9 реле)
    • Блоков кондиционирования Mitsubishi: до 50 (у Mitsubishi меньше нету)
    • Датчиков охранных: 68
    • Датчиков пожарных: 56
    • Зон охранно-пожарных: 80
    • Рубежей контроля доступа: 2
    • Каналов видеообработки и хранения: 16
    • Датчик влажности: 6 (из системы жизнеобеспечения 9 аналоговых вводов)
    • Телекамеры: 12
    • Видеодомофоны с вызывными панелями: 4
    • Зон мультирума: 16 источников, 16 потребителей
    • Точек ИК-Управления: 32
    • Датчик температуры: 6 (из системы жизнеобеспечения 9 аналоговых вводов)
    • Носимых пультов, типа TabletPC: 2
    • Носимых пультов, типа КПК:3
    • Встраиваемых панелей: 1

    Этапы работ.

    1. Проектирование СКС – проектирование структурированной кабельной сети для всех систем управления и инженерного обеспечения, с учётом последующего выбора самих подсистем.
    2. Прокладка кабельных трасс – монтажные работы по прокладке СКС, по утверждённому проекту СКС.
    3. Подготовка ТЗ – проработка состава оборудования и его функциональности.
    4. Проектирование расстановки и номенклатуры оборудования – структурные и функциональные схемы с пояснительными записками, согласно, утверждённому техническому заданию.
    5. Монтаж оборудования управления. Может делиться на этапы, по мере поступления средств и сдачи частей работ.
    6. Монтаж оконечного оборудования. Может делиться на этапы, по мере поступления средств и сдачи частей работ.
    7. Пуско-наладка установленного оборудования. Может делиться на этапы по мере монтажа оборудования управления и оконечного оборудования.
    8. Сдача объекта заказчику.
    9. Сервисное соглашение.

     

  • Родительская категория: раздел Умный ДОМ
    Просмотров: 12338